Unentschieden im Derby

Am gestrigen Sonntag Vormittag hatte die weibliche A-Jugend ihr allerletztes Jugendspiel. Zu Gast war man beim Landkreisnachbarn HSG Isar-Mitte, gegen die das Hinspiel mit 13:24 verloren ging.

Die Mädels hatten sich viel vorgenommen. Der Spaß sollte im Vordergrund stehen. Alle wollten diese letzten 60 Minuten genießen, ehe es ins Abenteuer Damenmannschaft geht.

Und die Moosburgerinnen legten auch gleich los wie die berühmte Feuerwehr. Verena Kirste und Marina Süß konnten schnell die Tore für die 2:0 Führung erzielen. Isar-Mitte konnte dann aber genauso schnell wieder ausgleichen, ehe die SGM einen 7:0 Lauf hinlegte. Der Gastgeber konnte gar nicht so schnell schauen, da führte Moosburg mit 9:2 durch weitere vier Treffer von Verena Kirste, zwei Treffer von Kreisspielerin Julia Schneeweis und ein Rückraumtor von Magdalena Spitzer. Bereits nach knappen 15 Minuten nahm die gegnerische Trainerin die Auszeit um den Moosburger Lauf zu unterbrechen. Die HSG konnte in der Folge auch 2 Tore erzielen, bevor die Moosburgerinnen durch Treffer von Tanja Held, Johanna Taubmann aus dem Rückraum!!!! und Verena Kirste erstmals einen Acht-Tore-Vorsprung beim Stand von 12:4 herstellen konnnten. Angesichts der deutlichen Führung wurde man auf Moosburger Seite etwas nachlässig, so dass Isar-Mitte bis zur Halbzeitpause auf 12:7 verkürzen konnte.
Durch Treffer von Verena Kirste (2) und Marina Süß konnte diese Fünf-Tore-Führung noch einige Zeit gehalten werden. Dann kam aber leider der berühmte und gefürchtete Einbruch auf Moosburger Seite. Vorne wollte gar nichts mehr funktionieren. Die Mädels wirkten wie gelähmt. Bewegung und Einsatzwille war fast gar nicht mehr vorhanden und wenn vorne schon nichts läuft, kommts hinten meistens auch ganz dick. Da stimmte die Abstimmung untereinander gar nicht mehr und ehe man sich versah führte der Gastgeber mit 16:15. Den Ausgleich konnte Magdalena Spitzer nach einem Wahnsinnspass von Torhüterin Sophia Held im Gegenstoß erzielen und Verena Kirste brachte ihre Mannschaft wieder in Führung. In dieser Phase wurden die erhaltenen Siebenmeter nicht verwandelt, so dass es knapp blieb. Isar-Mitte glich wieder aus und ging kurz darauf selbst wieder mit 18:17 in Führung. Verena Kirste war es, die per Gegenstoß kurz vor Schluß den erneuten Ausgleich erzielte. Die HSG erzielte in der vorletzten Spielminute die 19:18 Führung. Ganz die Butter vom Brot wollte man sich nun aber doch nicht nehmen lassen und startete einen letzten druckvollen Angriff, der von den Gastgeberinnen nur durch ein siebenmeterwürdiges Foul unterbrochen werden konnte. Marina Süß behielt 30 Sekunden vor Schluß die Nerven und verwandelte sicher zum 19:19. Der letzte Angriff der Freisinger landete bei Torhüterin Sophia Held, die abermals den Ball schnell nach vorne auf Verena Kirste brachte. Eine Sekunde fehlte - der Ball landete zwar im Tor, aber der Schlußpfiff ertönte genau in dem Moment und der Treffer zählte nicht mehr.
Das war zwar schade, aber am Ende war es auch egal. Die Mädels zeigten nochmal, dass sie kämpfen können, was sie diese Saison des öfteren vermissen ließen. Die erste Halbzeit war super. Da waren schöne Kombinationen dabei und die Abwehr funktionierte. Aus den letzten zwei Saisonspielen können sie viel für die Zukunft mitnehmen.

Als Trainerin will ich mich bei den Mädels für die lange gemeinsame Zeit (bei einigen Spielerinnen sind das dann doch über 10 Jahre) in der Jugend bedanken. Da waren sehr viele Höhen, auch manche Tiefen dabei. Das Schöne überwiegt aber auf jeden Fall und das werde ich auch immer in Erinnerung behalten.

Es waren dabei:
Sophia Held (Tor), Antonia Daffner, Verena Kirste (10/1), Marina Süß (3/1), Julia Schneeweis (2), Tanja Held (1), Sabrina Thiele, Magdalena Spitzer (2), Johanna Taubmann (1), Theresa Wiesheu und unsere kranke Torhüterin Lena Hellmeier