Zwei Siege für weiblich B-Jugend

Es war das Wochenende, an dem sich mutmaßlich die Meisterschaftsfrage in der Übergreifenden Bezirksliga Mitte 2 entschieden hat: Die B-Jugend-Handballerinnen der SG Moosburg gewannen vergangenen Samstag zunächst das hart umkämpfte Auswärtsspiel beim Tabellendritten TSV Gaimersheim mit 11:8 (5:7) und einen Tag später dann auch die Partie bei der auf Rang zwei geführten DJK Rohrbach mit 20:12 (8:8).

Der verlustpunktfreie Tabellenführer Moosburg braucht für den Titelgewinn aus den verbleibenden drei Spielen nur noch einen Sieg, weil Rohrbach dann höchstens noch nach gleichziehen könnte, aber die SGM den direkten Vergleich für sich entschieden hat.

In Gaimersheim mussten die SGM-Mädchen ohne ihre etatmäßigen Trainer Sebastian Samberger und Verena Kirste auskommen, die zeitgleich mit der Moosburger Damen-Mannschaft im Einsatz waren. Deshalb wurde Nathalie Hösl, ebenfalls Spielerin bei den SGM-Damen und derzeit verletzt, quasi ins kalte Wasser geworfen. Sie sprang als Coach der B-Juniorinnen ein und erledigte ihren Job trotz der Bedeutung der Partie und des knappen Spielverlaufs mit einer beeindruckenden Ruhe und Souveränität und fand in ihren Ansprachen offenbar die richtigen Worte.

Nach einem guten Start und einer 5:2-Führung verloren die Moosburgerinnen zunächst einmal den Faden und trafen in den letzten 15 Minuten der ersten Spielhälfte kein einziges Mal mehr ins gegnerische Tor. Vorne fehlte der Zug Richtung Gaimersheimer Kasten, hinten stand die Abwehr zu statisch, ohne Druck auf die jeweils Ball-führende Gegnerin. Das  Resultat war ein 5:7 zur Pause.

In Hälfte zwei war die SGM dann wie ausgewechselt: Die Abwehr wurde zum Bollwerk und ließ nur noch einen Gegentreffer zu, im Angriff gingen die Gästespielerinnen jetzt öfter ins Eins-gegen-Eins und kamen immer wieder zu Treffern. Die SGM holte Tor um Tor auf und drehte schließlich noch die Partie.

Am Sonntag im Spitzenspiel in Rohrbach war dann das angestammte Trainerteam wieder mit von der Partie. Das änderte aber nichts daran, dass die Gastgeberinnen, angeführt von der erfolgreichsten Torschützin der Liga, zu Beginn Oberwasser hatten und 6:2 in Führung gingen. Aber die Moosburgerinnen, die offenbar Comeback-Qualitäten in ihrer DNA haben und jedes Spiel drehen können, wendeten auch diesmal das Blatt. Bis zur Pausensirene erkämpften sie sich ein 8:8 - und zogen in den zweiten 25 Minuten nach ein paar Anlaufschwierigkeiten dann davon.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff betrug der Vorsprung für die SGM nur ein Tor. Aber auch mit Hilfe der erneut starken Torhüterin Karina Erbs brachten die Moosburgerinnen die Begegnung letztlich souverän nach Hause. Dabei hatten sie dann auch Rohrbachs Topscorerin im Griff, die in der Schlussphase kein entscheidender Faktor mehr war.

In Gaimersheim spielten für die SGM: Karina Erbs (Torhüterin); Liv Kappen (4 Tore/davon1 Siebenmeter), Manuela Berger (2/1), Anna Trauner (1), Charlotte Gruber (1), Franziska Hallek (1), Julia Rank (1), Victoria Vorreiter (1), Pauline Kerscher, Annika Schwarz, Sophia Wallhöfer, Daniela Trauner und Lara Schiller.

In Rohrbach spielten für die SGM:
Karina Erbs (Torhüterin); Liv Kappen (8/3), Anna Trauner (3), Pauline Kerscher (2), Victoria Vorreiter (2), Franziska Hallek (2), Julia Rank (2), Manuela Berger (1), Annika Schwarz, Charlotte Gruber, Daniela Trauner und Lara Schiller.